设为首页 | 加为收藏
新闻资讯
新闻资讯
 
新闻资讯 首页
中央再提低空经济!半月谈:发展低空经济对我国意义重大,通用航空产业为传统制造业转型升级提供机会、促进新兴产业崛起
发布时间:2024-02-27 | 浏览次数:0


图片

2023年12月,中央经济工作会议在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会议明确,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业。中共中央政治局1月31日就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习,习近平在主持学习时强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。而在上周五2024年2月23日,习近平主持召开中央财经委员会第四次会议,会上再提低空经济。

图片

会议强调,加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措。鼓励发展与平台经济、低空经济、无人驾驶等结合的物流新模式。统筹规划物流枢纽,优化交通基础设施建设和重大生产力布局,大力发展临空经济、临港经济。图片值得一提的是,中宣部委托新华社主办的《半月谈》杂志也在2024年第3期发布文章《无人机送餐,打个“空中的士”……低空经济带飞谁》。文章指出,发展低空经济对我国意义重大:1. 低空经济成为新的经济增长点。通用航空产业能够为传统制造业提供转型升级的机会,促进新兴产业的崛起。2. 低空经济有助于推动区域协调发展,有助于实现资源优势向经济优势的转化,提升当地经济实力。无人机穿行在高楼大厦间送餐,在拥堵的早高峰打个“空中的士”赶飞机,在野外登山遇险得到无人机“空投”物资支援……曾经的科幻片场景正逐渐成为现实生活。当新型飞行器逐渐应用于旅游观光、物流、应急救援方面,低空经济成为全球竞逐的战略新兴产业。未来,低空经济会带飞谁?

政策环境

图片近年来,我国对低空经济的重视程度不断提升,相继出台一系列扶持政策,如放宽低空空域限制、降低通用航空运营门槛等,为低空经济发展创造良好政策环境。2021年2月,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,提出“发展交通运输平台经济、枢纽经济、通道经济、低空经济”,“低空经济”概念首次写入国家规划。2023年12月,中央经济工作会议提出“打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业”。为鼓励低空经济发展与创新,相关文件也密集出台,如中国民航局、国家发展改革委等发布的《“十四五”民用航空发展规划》,中国民航局印发的《“十四五”通用航空发展专项规划》《低空飞行服务保障体系建设总体方案》,以及2023年6月国务院、中央军委发布从2024年1月1日起施行的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》等。这些政策为行业的发展提供了明确、广阔的市场前景,也为相关企业提供了良好的生产经营环境。

图片“空中的士”飞抵深圳福田CBD 毛思倩 摄 

产业发展

图片2021年《国家综合立体交通网规划纲要》明确提出发展低空经济后,契合低空空域管理改革的节拍,全国许多地区“向天发展”的热情进一步高涨。不少省份先后开展试点,城市空中交通(UAM)、先进空中交通(AAM)、电动垂直起降航空器(EVTOL)等新的应用场景陆续拓展,航空器与各类产业的融合加快推进。比如,借助无人机、低空通航等领域的产学研和市场应用先发优势,深圳正加大力度布局低空经济产业。根据中商产业研究院统计,截至2022年底,获得通用航空经营许可证的传统通用航空企业661家,比上年底净增62家;全行业注册无人机共95.8万架,中国民用无人机市场规模达1196亿元,同比增长37.63%。根据粤港澳大湾区数字经济研究院发布的一份白皮书预测,到2025年,低空经济对我国国民经济贡献值将达到3万亿元至5万亿元。发展低空经济对我国意义重大。首先,随着通用航空产业的发展,低空经济成为新的经济增长点。通用航空产业具有产业链长、附加值高、带动能力强等特点,能够为传统制造业提供转型升级的机会,促进新兴产业的崛起。其次,低空经济有助于推动区域协调发展。对于一些偏远地区或经济欠发达地区,发展低空经济有助于实现资源优势向经济优势的转化,提升当地经济实力。

图片

未来方向

图片

虽然我国在通用航空领域取得一些进展,但与国际先进水平相比,仍有差距。通用航空机场、飞行服务站等基础设施是发展低空经济的重要支撑,目前我国在这些方面仍有较大提升空间。此外,安全监管体系不完善也是制约我国低空经济发展的因素之一。

为提升我国在低空经济领域的竞争力,必须加强技术创新与人才培养。应加大对通用航空领域的研发投入,鼓励企业加强自主创新,提升核心技术竞争力。同时,进一步拓展无人机发展的比较优势。无人机是低空经济发展的主要支撑,我国在无人机领域已处于领先地位,需要不断巩固提升领先优势。

在全球化背景下,政府应积极推动我国与国际先进国家在通用航空领域的合作与交流,引进先进技术与管理经验。同时,积极参与国际标准制定和国际组织活动,提升我国在国际低空经济领域的话语权和影响力。

 
蜀ICP备17030829号